CqQRcNeHAv

Нужно ли лечить мастопатию

Молочная железа – орган, который встречается у млекопитающих. Развитие этого органа можно условно подразделить на ряд периодов:

    1. Начало формирования. Формирование молочной железы начинается на шестой неделе внутриутробного развития, когда закладываются основы будущего органа.
    2. Развитие девочки. Под маленьким бутоном постепенно удлиняются протоки, а сами соски увеличиваются.

  1. В пубертатный период (время полового созревания) идет рост молочных желез, значительное увеличение сосков. В груди происходят следующие процессы:
  • возникновение железистых долек;
  • разветвление и удлинение протоков;
  • структура молочных желез меняется.
  1. Стадия относительной стабильности. Продолжительность стадии индивидуальна – сюда попадает отрезок времени между окончанием пубертатного периода и вторым триместром первой беременности. Вскармливать малыша пока не требуется, и потому эпителий желез (слой защищающих клеток) остается незрелым. Дальнейшее состояние молочных желез зависит от частоты кормления грудью.
  2. Стадия увядания молочных желез.

Чем мастопатия отличается от раковой опухоли

Мастопатия –
совокупность доброкачественных изменений молочной железы. Она встречается после завершения полового созревания (стадия относительной стабильности). Изменения в груди происходят постоянно и крайне редко оформляются в виде набора, который не является нормой, сохраняется достаточно долго и не опасен для жизни, – в виде мастопатии. Изменения различны, и потому мастопатия отличается по своим признакам. Очень редко это доброкачественное образование служит фундаментом для развития ракового заболевания.

мастопатия

Нужно ли лечить мастопатию

Формы мастопатии

Обычно болезнь проявляется:

  • ростом железистого компонента (увеличение внутренних долей молочной железы) – благоприятная форма;
  • разрастанием фиброзного компонента (отмечается отечность, расширение междольковых соединительных перегородок, сужение и заращение протоков);
  • превалированием кистозного компонента (есть одна или несколько полостей, наполненных жидким содержимым. Они четко ограниченны) – рекомендуется регулярный осмотр у специалиста;
  • смешанной формой (рост количества железистых долек, расширение междолевых перегородок).

Более опасной формой мастопатии выступает узловая. В груди можно найти узелок (несколько узлов), не «спаянных» с кожей. Чаще всего эти узелки сигнализируют об аденоме или фиброаденоме. Но речь всегда идет о доброкачественной опухоли железы. Она встречается чаще, в возрасте от двадцати до сорока лет. Иногда фиброаденомы могут достигать больших размеров (до пятнадцати сантиметров). По разным источникам, перерождение доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль случается редко: в 1.5-2 процентах случаев.

Существуют простые советы, как нужно вести себя женщине, заботящейся о своем здоровье. Чтобы выполнять их эффективно, сперва нужно чуть глубже изучить собственный организм. Женщины эмоциональны, их физиологические процессы отличаются цикличностью. Следовательно, процессы, текущие в груди, также цикличны. Учтем, что на них отражается эмоции, общее состояние организма. Для возникновения заболевания обычно нужно два-три неблагоприятных фактора.

Шесть факторов, влияющих на развитие и здоровье женской груди:

  1. Гормоны (половые, гормоны щитовидной железы). Природная биохимия изначально направлена на поддержку организма, но иногда (очень редко) случаются сбои и гормоны вырабатываются в ином количестве. Из соратников они превращаются во вредителей. Поэтому указание врача «провериться на гормоны» нужно выполнять. Если обнаруживается дисбаланс гормонов, врач назначает лечение специальными препаратами.
  2. Предрасположенность на генном уровне.
  3. Сексуальный комфорт. Здесь соединяются физиология и психология. Комфорт и дискомфорт прямо отражаются на состоянии половых органов. Эмоциональное отношение к происходящему всегда усиливает внутренние процессы. Сексуальный комфорт зависит от настроенности женщины на половой акт, на желание акта именно с данным мужчиной. Вывод: если женщина хочет быть здоровой, ей необходимо быть близкой с любимым человеком.
  4. Другие факторы сексуального характера (все они учитываются врачом):
  • количество беременностей, абортов, родов;
  • длительность лактации;
  • возраст при беременности и родах;
  • возраст при появлении первой менструации, наступление менопаузы;
  • гинекологические заболевания различного плана.
  1. Общее состояние организма. Затяжная тяжелая болезнь (сахарный диабет, например) может оттянуть на себя энергетические резервы организма и затормозить процессы обновления тканей в груди. Общее физическое благополучие, напротив, уменьшает все неблагоприятные проявления мастопатии. Простая зарядка утром или вечером позволяет поддерживать физический тонус, чаще обновлять заболевшие клетки, усиливать общую энергетику организма.
  2. Общий эмоциональный фон. Определяется нашим отношением к событиям вокруг, связан с внутренними ценностями человека. На одни события люди могут реагировать по-своему, но всегда есть нечто, что всегда вызывает эмоциональную реакцию – семья, работа, определенные люди, собственные достижения или неудачи. Если стресс является хроническим, лучше сменить обстановку. Если жизнь протекает стабильно и благоприятно – таким останется и здоровье (бывает, здоровье даже улучшается).

Однако часто необходимость перемен остается спорной. Например, на высокооплачиваемой работе не сложились отношения с начальником; возникает ощущение, что тот придирается. Но уволиться — значит, потерять хороший приработок. Лучше сконцентрировать внимание не на руководителе, а на зарплате, на благах, которые она несет для семьи, для детей, для самой себя. Прилив хорошего настроения поможет легче переносить нападки начальства и хорошо скажется на женском здоровье.

Мастопатия – статична, но не вечна. Она может пройти. Но существует другая возможность: имеющиеся изменения груди однажды помешают полноценному обмену веществ и начнет развиваться злокачественная опухоль.

Симптомы мастопатии:

  • отек и нагрубания молочных желез;
  • болезненные ощущения в груди (иногда отдает в подмышку, под лопатку, в плечо);
  • увеличение объема груди (объем может также увеличиваться по ряду других причин, безопасных для здоровья);
  • выделение из сосков беловатой или прозрачной жидкости;
  • выделение кровянистой жидкости (требуется немедленное обращение к врачу);
  • головная боль;
  • отеки конечностей и лица;
  • тошнота (иногда заканчивающаяся рвотой);
  • проблемы с кишечником;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • плаксивость.

Очевидно, что признаки могут указывать на другую болезнь. Многое, что не касается молочных желез, может сопутствовать межреберной невралгии, шейно-грудному остеохондрозу, астеническому синдрому. Но для других болезней требуется другое лечение! Для точного определения заболевания лучше обратиться к специалисту.

Перечень методов обследования у маммолога:

  • осмотр и ощупывание груди;
  • исследование лимфоузлов плечевого пояса;
  • УЗИ лимфоузлов и молочных желез;
  • рентгеновская маммография (назначается женщинам после сорока лет);
  • анализы крови;
  • пункция кист при их выявлении;
  • при выявлении узелков делается забор клеток иглой и шприцем.

Лечение всегда индивидуально, потому что перед назначением процедур учитывается характер и динамика развития заболевания, сопутствующие факторы. В трудных случаях женщина направляется в онкологическое отделение для удаления части груди.

Эта процедура пугает многих. И некоторые женщины всеми способами оттягивают появление у врача. Иногда боли, которые беспокоили ранее, проходят сами, иногда – только усиливаются. Внутреннее беспокойство часто только вредит здоровью. Все равно однажды женщина оказывается перед выбором:

  1. Терпеть сколько возможно. Когда женщина приходит в клинику, болезнь, конечно, уже развилась.
  2. Узнать точный диагноз при первых симптомах. Учитывая связь физического самочувствия и нервной системы, этот способ значительно лучше – ведь врач, убедившись, что болезни нет, даст свои рекомендации.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Сайт создал и поддерживает: маммолог Александр Братик.