Диффузная мастопатия — это болезнь, при которой нормальная ткань груди заменяется на кисты, либо соединительную ткань, а может носить и смешанный характер. Другими словами, это болезнь, при которой нарушается естественное строение тканей груди. Происходит повышенное размножение клеток, которое приводит к нарушению строения протоков, долек и соединительных тканей.
В группу риска попадают практически 40% женщин, перешагнувших порог своего сорокалетия. Самые частые жалобы в основном одинаковы: распирание груди, боли, тяжесть. Все эти признаки усиливаются во время приближения менструации. Но бывают и такие случаи, когда женщины приходят к врачу, уже обнаружив у себя болезненные уплотнения в груди.
Врач может поставить диагноз диффузной мастопатии только после самого тщательного обследования. Для молодых женщин медицинское обследование начинается с УЗИ-диагностики, а для тех, кто в возрасте — с рентгена.
Преобладание фиброзного компонента.
Эта форма характеризуется изменением тканей вокруг долек груди. А, кроме того, может происходить повышенное размножение клеток железистого компонента протоков, приводящее к их закупориванию. Такой вид заболевания при рентгене предстает в виде фиброзно-железистых замещений нормальной ткани молочной железы. Другими словами получается рентгенограмма, напоминающая матовое стекло. Это и показывает, что ткани развиваются неправильно.
При внешнем обследовании определяется фиброаденоз как болезненность некоторых участков груди и уплотнениями в ней. Чаще всего такой диагноз ставят женщинам, которые достигли возраста наступления климакса.
Преобладание кистозного компонента.
Эта разновидность заболевания характеризуется несколькими кистозными образованиями в эластичной капсуле. Само заболевание в большинстве случаев встречается у зрелых женщин. Это уже врачебная статистика, которую подвергать сомнению вряд ли кто-то станет. Основной признак, который указывает на недуг — это болезненность груди, усиливающаяся во время менструации. На снимке эта болезнь будет выглядеть как крупная сеть с некоторыми участками просветления. Откуда берутся кисты еще неизвестно, но считается, что это могут быть расширенные и закупоренные протоки или атрофированные дольки груди.
Чем же лечить диффузную мастопатию?
Потому как она является предраковым заболеванием, требуется постоянное наблюдение у онколога. Когда ставится диагноз узелковая фиброзно-кистозная мастопатия, которая к тому же усложняется образованием больших по величине кист, назначается цитологическое исследование, постоянная УЗИ-диагностика молочной железы и пунктирование. Но все это даст результат, только если пунктирование не показало даже минимального количества атипичных клеток.
Вылечить диффузную мастопатию можно только медикаментозно. При лечении будут назначены различные гормональные препараты, которые помогут нормализовать рост клеток груди и остановить закупорку протоков. Витамины и самые разнообразные фитонастои помогут поддержать организм и восстановить иммунную систему. Из лекарственных растений чаще всего назначаются корень лопуха, трава зверобоя, череды, которые оказывают противовоспалительное действие.
Если болезнь не прогрессирует, то будет вполне достаточно ежегодного обследования у врача и приема всех необходимых препаратов и витаминных комплексов. Но когда мастопатия начинает прогрессировать и образовываются своего рода очаги этой болезни, то возможно направление от доктора на операцию. Практически всегда удаление кистозных образований приводит к локализации болезни и отсутствию ее развития.
Для того чтобы не упустить начало развития этого сложнейшего заболевания, стоит регулярно проводить самоосмотр. Делать это лучше всего впервые дни после менструации. Грудь в это время еще мягкая и прощупать все нежелательные образования будет довольно легко.
Совершенно всем пациенткам, страдающим мастопатией, рекомендуется избегать употребления шоколада и кофе. Они способны усилить болезненные ощущения в области груди. В то же время, рекомендуется добавить в рацион пищу богатую клетчаткой и с повышенным содержанием витаминов группы В.
Только не стоит прибегать к самолечению. Все виды мастопатии, и узелковая тоже не становится исключением, лечится по строго индивидуальной программе. Подобрать ее может только специалист. А самостоятельное лечение при помощи трав или гормональных препаратов, которые купилены в аптеке, может не только не принести результатов, но и спровоцировать болезнь к дальнейшему развитию. Потому, при малейшем подозрении на наличие болезни, следует сразу идти к врачу. Чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее будет вылечена болезнь.
При диффузной мастопатии в одной или обеих молочных железах определяются тестоватые эластичной консистенции образования, мелкозернистые участки уплотнения. Диагноз ставится на основании жалоб, объективного обследования, данных УЗИ и маммографического исследования. При назначении консервативной терапии важно соблюдать принцип длительности и непрерывности лечения. Интенсивная терапия вначале и поддерживающие курсы на протяжении месяцев и лет – непременное условие надежного излечения заболевания. Для лечения диффузной мастопатии используют комплексное лечение, состоящее из негормональной и гормональной терапии, назначении средств для лечения сопутствующих заболеваний.
Ершова Галина Ивановна. Хирург, проктолог, флеболог, маммолог, к.м.н., опыт работы 25 лет. Сеть клиник НИАРМЕДИК
Когда констатировали заболевание фкм я была в шоке, но прочитала на сайте, что это от избытка женского гармона эстрогена. Конечно пить гармональные препараты которые погасили бы эстроген до нормы я не хотела, просто для себя решила, что это не узловая мастопатия. Оперировать не стоит, но есть повод активно заняться собой. Регулярно показываюсь маммологу, веду нормальную интимную жизнь. В рамках разумного, чтоб не заработать уже другие сопутствующие проблемы разумеется. Стала следить за питанием, чтобы организм работал как по часам. Вообще ем теперь в основном лёгкую пищу белковую и растительную, которая нормально выходит когда надо. Обязательно пью витамины А, Е, С, и В. Никакого кофе и алкоголя. Ну и некоторые безопасные легкие для печени лекарства, НЕ гармональные. И мне стало гораздо лучше. Ну и спасибо моему доктору, который меня всему этому научил.